UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL LANSIA MELALUI PROGRAM SEKOLAH LANSIA TANGGUH (STUDI DESKRIPTIF DI BINA KELUARGA LANSIA SEHAT KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATER KABUPATEN JEMBER) - Vivi Wahyu Nur Fitriyah (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk lansia di Kabupaten Jember menghadirkan tantangan kompleks terhadap kesejahteraan sosial yang mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi. Merespons hal tersebut, BKL Sehat mengintegrasikan Program Selantang sebagai intervensi pendidikan nonformal berbasis belajar sepanjang hayat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya peningkatan kesejahteraan sosial lansia melalui Program Selantang di BKL Sehat menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kesejahteraan sosial lansia dilakukan secara komprehensif melalui penerapan konsep tujuh dimensi lansia tangguh. (1) Dimensi spiritual, melalui edukasi spiritual universal dan praktik terapi syukur; (2) Dimensi fisik, melalui edukasi kesehatan, aktivitas fisik, dan pelayanan kesehatan; (3) Dimensi intelektual, melalui kegiatan evaluasi rutin dan evaluasi akhir; (4) Dimensi emosional, melalui edukasi psikologi, praktik relaksasi, dan dukungan emosional; (5) Dimensi sosial, melalui pertemuan rutin, kegiatan sosial lintas kelompok, dan kegiatan bakti sosial; (6) Dimensi vokasional, melalui penguatan kemandirian ekonomi berbasis pengembangan hobi, pelatihan keterampilan kewirausahaan, dan berbagi keterampilan antar sesama lansia; (7) Dimensi lingkungan, melalui edukasi lingkungan ramah lansia dan rencana pembentukan Karang Werda. Secara keseluruhan, sinergi ketujuh dimensi tersebut mampu memenuhi kebutuhan spiritual, fisik, psikologis, sosial, serta ekonomi lansia dalam mewujudkan kondisi yang sejahtera. Kata Kunci: Lansia, Kesejahteraan Sosial, Sekolah Lansia Tangguh, Tujuh Dimensi Lansia Tangguh.