DAMPAK SISTEM WARISAN PATRILINEAL PADA KESEJAHTERAAN PEREMPUAN BALI: Studi Deskriptif di Desa Nongan Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem - Ni Kadek Novita Mahastari (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2026)
Sistem warisan patrilineal masih menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Bali dan berpengaruh terhadap posisi serta kesejahteraan perempuan. praktik pewarisan berbasis purusa yang menempatkan laki-laki sebagai ahli waris utama berdampak pada akses perempuan terhadap aset keluarga dan struktur sosial dalam rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari sistem warisan patrilineal pada kesejahteraan perempuan di Desa Nongan, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem Bali menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan uji keabsahan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem warisan patrilineal masih diterima sebagai bagian dari adat, namun menimbulkan dampak ekonomi, sosial dan psikologis bagi perempuan. Kata Kunci: Warisan Patrilineal, Ketidaksetaraan Hak Waris, Kesejahteraan Perempuan, Adat Bali