IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH ORANG TUA HEBAT DALAM UPAYA PENURUNAN KASUS STUNTING DI DESA RAMBIGUNDAM KABUPATEN JEMBER - Evi Dahlia (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2026)
Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kapasitas pengasuhan orang tua sebagai strategi pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi Program SOTH di Desa Rambigundam, Kabupaten Jember, khususnya pada tahap perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi DP3AKB, PLKB, fasilitator, kader SOTH, serta peserta atau siswa SOTH. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program SOTH di Desa Rambigundam telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman yang berlaku. Tahap perencanaan ditandai dengan koordinasi antar pelaksana dan kesiapan sumber daya, sementara tahap pelaksanaan berjalan secara terstruktur melalui kegiatan pembelajaran, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Monitoring dan evaluasi dilakukan secara berjenjang oleh PLKB serta fasilitator dan kader untuk memastikan keberlangsungan dan kualitas program. Program SOTH memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua mengenai pola asuh dan pemenuhan gizi anak. Kesimpulannya implementasi Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) di Desa Rambigundam telah berjalan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi yang saling terintegrasi. Secara keseluruhan, rangkaian tahapan tersebut menunjukkan bahwa implementasi Program SOTH telah dilaksanakan dengan baik dan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pola asuh dan pemenuhan gizi anak sebagai upaya preventif penurunan stunting.