Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan di Four Points by Sheraton Batam - M. Kevin Caniago; Feri Ferdian (HK-Publishing, 2026)
Abstrak Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam industri perhotelan karena kualitas pelayanan sangat bergantung pada kinerja dan kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja menjadi faktor penting yang memengaruhi produktivitas, motivasi, dan kualitas pelayanan karyawan. Salah satu faktor yang memengaruhi kepuasan kerja adalah beban kerja. Beban kerja yang berlebihan dan tidak sesuai dengan kemampuan fisik maupun mental karyawan dapat menimbulkan kelelahan, stres, dan menurunkan tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Hotel Four Points by Sheraton Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Hotel Four Points by Sheraton Batam dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,518 dan nilai p-value sebesar 0,018. Hasil ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata kunci: Beban Kerja, Kepuasan Kerja Karyawan, PLS-SEM Abstract Human resources play a crucial role in the hospitality industry, where service quality largely depends on employee performance and satisfaction. Job satisfaction is an essential factor influencing employee productivity, motivation, and service quality. One of the key factors affecting job satisfaction is workload. Excessive workload that exceeds employees’ physical and mental capacities may lead to fatigue, stress, and decreased job satisfaction. This study aims to analyze the effect of workload on employee job satisfaction at Four Points by Sheraton Batam. This research employed a quantitative approach using a causal associative method. The population consisted of all employees of Four Points by Sheraton Batam, with a total sample of 38 respondents using a saturated sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results indicate that workload has a positive and significant effect on employee job satisfaction, with a path coefficient value of 0.518 and a p-value of 0.018. These findings suggest that well-managed and balanced workloads can enhance employee job satisfaction. Therefore, hotel management should pay close attention to workload management to improve employee well-being and organizational performance. Keywords: Workload, Job Satisfaction, Hotel Employees, PLS-SEM.