Aktualisasi Nilai Sila kedua pancasila dalam membentuk sikap disiplin santri di program asrama plus permata ihsan solear - Baeah; Nurdiana (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan dan menganalisis penerapan nilai-nilai yang termuat dalam sila kedua Pancasila, yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, serta pengaruhnya terhadap pembentukan sikap disiplin siswa di Program Asrama Permata Ihsan Plus, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang. Nilai-nilai ini dianggap memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam lingkungan asrama yang menuntut kemandirian, rasa tanggung jawab, dan tingkat disiplin yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan kepala program, guru PPKN, pengasuh, dan siswa, serta dokumentasi aktivitas harian di asrama Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai kemanusiaan yang adil dan beradab diterapkan melalui kegiatan harian santri, pembiasaan sopan santun, diskusi nilai, serta teladan pengasuh dan guru. Disiplin santri terbentuk bertahap lewat internalisasi nilai, pengawasan, dan pembinaan berbasis empati. Tantangan yang dihadapi meliputi perbedaan latar belakang, keterbatasan pengasuh, dan kurangnya evaluasi rutin. Penerapan nilai ini berperan penting membangun disiplin, namun perlu perbaikan strategi dan evaluasi berkelanjutan.