Strategi Pencegahan Perilaku Bullying di Pondok Pesantren Modern An-Nuqthah - Pinkan, Amanda; Sasmita, Saepudin Kartas (Universitas Pamulang, 2026)
Bullying masih menjadi isu yang signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pencegahan perilaku bullying yang diterapkan di Pondok Pesantren Modern An-Nuqthah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik pengkodean untuk menemukan tema-tema penting.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Modern An-Nuqthah menerapkan tiga strategi utama dalam mencegah bullying: (1) strategi preventif melalui penanaman nilai-nilai religius, pembiasaan ibadah, dan pembentukan karakter dalam kehidupan sehari-hari; (2) strategi kuratif dengan pendekatan spiritual dan pembinaan pribadi terhadap pelaku maupun korban bullying; dan (3) strategi struktural melalui penguatan regulasi internal, pengawasan ketat dari musyrif, serta evaluasi rutin.Selain itu, keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan turut menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas pencegahan bullying di lingkungan pesantren. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis nilai, pengawasan yang konsisten, serta budaya pesantren yang menjunjung tinggi ukhuwah menjadi fondasi kuat Dalam membangun suasana yang aman sekaligus edukatif, berkarakter, dan bebas dari bullying.