Undang-Undang Cipta Kerja Terhadap Pandangan Kewarganegaraan - Arsalan, Akmal; Sugiyanto (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika kebijakan ketenagakerjaan yang dituangkan dalam Undang-Undang Cipta Kerja yang dinilai menimbulkan dampak terhadap persepsi warga negara, khususnya mahasiswa. Permasalahan yang diangkat adalah sejauh mana Undang-Undang Cipta Kerja memengaruhi pandangan kewarganegaraan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh regulasi tersebut terhadap cara mahasiswa memahami hak, kewajiban, dan peran mereka sebagai warga negara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif dan melibatkan mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Pamulang angkatan 2024 sebagai responden. Data diperoleh melalui angket dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Undang-Undang Cipta Kerja dan pandangan kewarganegaraan mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk kesadaran kritis terhadap kebijakan publik. Simpulan dari penelitian ini adalah regulasi negara berperan dalam membentuk cara pandang warga negara muda. Disarankan agar kurikulum pendidikan tinggi lebih responsif terhadap isu-isu aktual agar mahasiswa mampu bersikap reflektif dan bertanggung jawab sebagai warga negara.