Peran Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Dalam Membangun Karakter Religius Siswa Sebagai Warga Negara Yang Baik - Mardotilah, Ilham; Rachmatulloh Rusli (Universitas Pamulang, 2026)
Karakter religius merupakan karakter yang sangat penting dimiliki oleh siswa maupun maupun guru, karena karakter religius dapat meningkatkan ketakwaan seseorang terhadap tuhannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter religius di lingkungan SD Islam Daarun Ni’mah sudah di terapkan dan berjalan dengan baik, melihat dari hasil para siswa telah memahami materi Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti lalu dipraktekan melalui perilaku karakter religius. Siswa tidak hanya menerapkan di lingkungan sekolah, tetapi juga menerapkannya di lingkungan rumah. Melihat dari hasil penelitian peran guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti memiliki peran penting dalam membangun karakter religius siswa. Sehingga dapat disimpulkan pada saat proses pembelajaran guru Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti berperan aktif dalam membangun karakter religius siswa, hal tersebut sudah dibuktikan siswa telah mengikuti pembiasaan tadarus, sholat dhuha, dan sholat dzuhur berjamaah. Karena program pembiasaan sekolah tersebut siswa juga memiliki semangat dalam menerapkan pembiasaan sholat dalam kehidupan sehari hari. Namun masih ada beberapa siswa yang belum menerapkan pembiasaan sholat ke dalam kehidupan sehari-hari, dikarenakan belum memiliki paham dan kesadaran agama sehingga siswa belum termotivasi untuk menerapakan pembiasaan di luar lingkungan sekolah.