Hubungan Media Sosial Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Universitas Pamulang - Sumadi, Rizki Ari Mubarok; Dewi Purnama Sari (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media sosial yang memengaruhi pola konsumsi dan interaksi sosial mahasiswa. Permasalahan utama terletak pada bagaimana intensitas penggunaan media sosial berkaitan dengan kecenderungan gaya hidup mahasiswa, khususnya di lingkungan akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara penggunaan media sosial dengan gaya hidup mahasiswa semester VIII Program Studi PPKn Universitas Pamulang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Responden berjumlah 54 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik sampling berdasarkan rumus Slovin dan instrumen berupa kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan, di mana semakin tinggi intensitas mahasiswa dalam menggunakan media sosial, semakin besar pula kecenderungan mereka menjalani gaya hidup konsumtif dan hedonistik. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai faktor yang turut membentuk pola perilaku dan pilihan hidup mahasiswa. Dengan demikian, diperlukan kesadaran kritis mahasiswa dalam memanfaatkan media sosial agar tidak terjebak pada gaya hidup yang berlebihan. Kata Kunci: media sosial, gaya hidup, mahasiswa, PPKn