Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together - Rahmawati, Suci; Roni Rustandi (Universitas Pamulang, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari strategi pembelajaran kooperatif yang dikenal sebagai Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila di SMK Darussalam Ciputat. Latar belakang penelitian ini berfokus pada kurangnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang diterapkan ialah quasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas: satu kelas eksperimen yang menerapkan strategi NHT dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode pengajaran biasa. Temuan menunjukkan bahwa penerapan NHT secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran ini diharapkan dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pendidikan.