Implementasi Pendekatan Pembelajaran Deep Learning dalam Pendidikan Pancasila di SMP Falatehan - Srihardianti, Tanti; Muhamad Suheppy (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan pembelajaran deep learning dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Falatehan. Penelitian dilatarbelakangi oleh tuntutan pendidikan abad ke-21 yang menekankan penguatan karakter dan kemampuan berpikir kritis, sementara pembelajaran Pancasila masih cenderung bersifat hafalan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru Pendidikan Pancasila, dan peserta didik kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deep learning telah menerapkan prinsip pembelajaran bermakna, berkesadaran, dan menyenangkan. Guru berperan sebagai fasilitator melalui diskusi kritis, analisis masalah kontekstual, serta refleksi pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana teknologi dan keaktifan peserta didik, yang diatasi melalui pendekatan kolaboratif dan pemanfaatan sumber belajar digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan deep learning relevan dan efektif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila karena mampu menciptakan pembelajaran yang bermakna serta mendukung penguatan karakter dan keterampilan berpikir kritis peserta didik.