Strategi Digital Marketing untuk Branding dan Kemasan Produk pada UMKM Lokal - Anom, I Komang; Raffel; August, Maria Quinones; Anwar, Muhammad Faizal; Winata, Ridwan Juliandi; Kasmad (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul “Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah melalui Kolaborasi dengan Mahasiswa di Kampung Cibaru, Tambang Ayam Anyar, Kabupaten Serang dilaksanakan pada tanggal 15- 16 November 2025. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas sumber daya manusia pelaku UMKM melalui kerja sama kolaboratif antara mahasiswa dan masyarakat setempat. Kegiatan pelatihan difokuskan pada penguatan kompetensi manajerial, perbaikan pengelolaan usaha, serta pemanfaatan teknologi sederhana guna mendukung peningkatan daya saing UMKM secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi praktik, sehingga peserta dapat memahami dan mengaplikasikan materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan usaha masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai menyadari peran penting sumber daya manusia sebagai aset strategis dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi operasional, serta inovasi produk dan layanan. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir peserta dari sekadar mempekerjakan tenaga kerja menjadi mengembangkan dan memberdayakan potensi SDM internal. Meskipun masih terdapat kendala dalam penerapan praktik manajerial secara berkelanjutan, kolaborasi dengan mahasiswa dinilai mampu memberikan motivasi, gagasan baru, serta wawasan teknologi yang lebih mutakhir. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM di Kampung Cibaru, Tambang Ayam Anyar untuk mengelola usaha secara lebih profesional, meningkatkan daya saing, serta membuka peluang kerja di masa mendatang.