Dinamika Sejarah dan Kebudayaan Islam di Zaman Modern: Transformasi Tradisi Menuju Identitas Muslim Kontemporer - Della Sakinah Simamora; Nelmawarni (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan Islam di era modern menunjukkan adanya dinamika historis dan kultural yang kompleks, ditandai oleh pergeseran nilai, praktik keagamaan, serta pola interaksi sosial umat Muslim. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis transformasi tradisi Islam dalam konteks modernitas serta bagaimana perubahan tersebut berkontribusi pada pembentukan identitas Muslim kontemporer. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji sumber-sumber historis, karya akademik modern, dan fenomena sosial keagamaan yang muncul pada abad ke-20 hingga abad ke-21. Hasil analisis menunjukkan bahwa modernitas telah mendorong proses adaptasi budaya Islam, mulai dari reformasi pemikiran, pembaruan praktik ibadah, hingga munculnya ekspresi keagamaan baru di ruang publik dan digital. Transformasi ini tidak hanya menegaskan fleksibilitas Islam dalam merespons perubahan zaman, tetapi juga membentuk identitas Muslim yang lebih beragam, inklusif, dan dinamis. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman mengenai hubungan antara sejarah, kebudayaan, dan modernitas dalam perkembangan masyarakat Muslim global serta membuka ruang bagi penelitian lanjutan mengenai praktik budaya Islam di era digital dan post-modern.