Pengaruh Lingkungan Pertemanan Terhadap Gaya Hidup Hedonisme Pada Mahasiswa Rantau Perguruan Tinggi Swasta Di Yogyakarta - Puji Aprilia Sartika; Nuru Samiroh; Wanda Salaisa Renata (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Lingkungan pertemanan memiliki dampak yang cukup besar bagi kalangan usia muda tidak terkecuali pada mahasiswa. Mahasiswa rantau memiliki kesulitan dalam proses penyesuaian diri dikarenakan adanya transisi menuju lingkungan baru yaitu dunia perkuliahan, dunia perkuliahan memberikan cakupan pola interaksi yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang disebabkan oleh lingkungan pertemanan terhadap gaya hidup hedonisme mahasiswa rantau perguruan tinggi swasta di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif dengan pendekatan Survei. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan dari lingkungan pertemanan mahasiswa rantau di Yogyakarta terhadap gaya hidup hedonisme. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi pengaruh dari kelompok pertemanan, semakin besar kecenderungan seseorang untuk mengadopsi gaya hidup hedonisme. Penelitian ini menunjukan urgensi dari seleksi kelompok pertemanan pada masyarakat usia muda, seperti halnya mahasiswa, karena sebagian besar keputusan yang terjadi di dalam hidup mereka dipengaruhi oleh kelompok pertemanan. Kesimpulannya, penelitian ini menemukan bahwa secara signifikan gaya hidup hedonisme dipengaruhi oleh lingkungan pertemanan.