Pengaruh Hadis Optimalisasi Potensi Diri terhadap Pengembangan Bakat Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang - Nafis, Yafi Sahala; Ihsan, Muhammad Nur (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hadis tentang optimalisasi potensi diri terhadap pengembangan bakat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang. Hadis yang dijadikan landasan menekankan pentingnya pengembangan kemampuan dan tanggung jawab individu sebagai bentuk aktualisasi diri yang bernilai ibadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan skala Likert. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang diambil dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, dan regresi linier sederhana Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel hadis optimalisasi potensi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan bakat mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,550 dan signifikansi p < 0,001. Hal ini menandakan bahwa hadis berperan penting dalam membentuk kesadaran mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan diri dan memberikan kontribusi sosial. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa nilai-nilai hadis dapat diimplementasikan dalam pendidikan modern sebagai dasar pembentukan karakter dan pengembangan potensi individu.