Bibliometric Analysis of Digital Economy and Adaptive Governance in the Era of Crypto Innovation (2015–2025) - Reno; Lidya De Vega (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan ekonomi digital yang ditandai dengan inovasi kripto dan teknologi blockchain telah mendorong perubahan signifikan dalam tata kelola ekonomi dan kebijakan publik di berbagai negara. Transformasi ini menuntut hadirnya pendekatan tata kelola yang adaptif agar inovasi digital dapat berkembang sejalan dengan stabilitas ekonomi dan perlindungan kepentingan publik. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan riset ilmiah mengenai ekonomi digital dan adaptive governance dalam era inovasi kripto selama periode 2015–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode analisis bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, kontribusi negara, pola kolaborasi, serta keterkaitan tema penelitian melalui analisis kata kunci dan visualisasi jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait ekonomi digital dan inovasi kripto mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, dengan dominasi kontribusi dari negara-negara maju. Tema ekonomi digital dan market menjadi pusat kajian utama, yang terhubung erat dengan isu web3, legalitas, inovasi kolaboratif, dan tata kelola adaptif. Selain itu, isu privasi data dan model bisnis digital muncul sebagai tema yang berkembang dan berpotensi menjadi agenda riset masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kajian ekonomi digital semakin bergerak ke arah pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan teknologi, pasar, dan tata kelola adaptif, serta memiliki implikasi penting bagi pengembangan kebijakan publik di era ekonomi digital.