PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ARTICULATE STORYLINE TERHADAP PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPAS - Juhariyah Juhariyah; Nurlatifah Nurlatifah; Eka Atika Sari (Sekolah Tinggi Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media Articulate Storyline terhadap pemahaman peserta didik dalam pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berupa one group pretest posttest design. Subjek penelitian menggunakan teknik sampling jenuh berjumlah 16 peserta didik. Instrumen berupa 20 soal pilihan ganda. Hasil uji normalitas menghasilkan data pretest berdistribusi normal, sedangkan data posttest berdistribusi tidak normal. Oleh karena itu, uji hipotesis dilakukan menggunakan uji nonparametrik yakni Uji Wilcoxon. Hasil output dari SPSS menghasilkan Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Artinya terdapat perbedaan antara pemahaman peserta didik untuk pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media Articulate Storyline terhadap pemahaman peserta didik dalam pembelajaran IPAS di kelas V SDN 2 Kalapasawit.