Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di PAUD Permata Delima - Jumiati; Agung Setiabudi; Asmariani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran orang tua dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini. Orang tua memiliki peranan strategis dalam hal membentuk karakter, kebiasaan belajar, dan nilai-nilai moral moral yang positif, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan orang tua dalam meningkatkan mutu pendidikan di PAUD Permata Delima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk‑bentuk keterlibatan orang tua dan kontribusinya dalam meningkatkan mutu pendidikan di PAUD Permata Delima. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research) subjek penelitian meliputi orang tua siswa, guru, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk keterlibatan orang dalam mendampingi anak belajar dirumah dan berkomunikasi aktif kepada guru, serta keterlibatan di sekolah sangat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif, sosial dan emosi anak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan orang tua yang intensif mampu meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini di pedesaan secara berkelanjutan.