EVALUASI TINGKAT KELINCAHAN SANTRI PERGURUAN SENI BELADIRI TAPAK SUCI PESANTREN MODERN AL-FALAH ABU LAM U TAHUN 2017 - Ibnu Syahrial; Amiruddin Amiruddin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian yang berjudul: “Evaluasi Tingkat Kelincahan Santri Perguruan Seni Beladiri Tapak Suci Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U Tahun 2017”. Perguruan seni beladiri merupakan bagian dari pencak silat sebagai salah satu alat untuk memperbaiki serta mempertahankan kebudayaan. Peran pencak silat adalah sebagai sarana dan prasarana untuk membentuk manusia seutuhnya yang sehat, kuat, tangkas, terampil, sabar, ksatria, dan percaya diri. Seni beladiri pencak silat menuntut beberapa kemampuan. Kemampuan tersebut salah satunya adalah kelincahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelincahan santri Perguruan Seni Beladiri Tapak Suci Pesantren Modern Al Falah Abu Lam U Tahun 2017.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis evaluasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh santri anggota Pencak Silat Tapak Suci Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U Tahun 2017 sebanyak 77 orang santri putra, pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling atau penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga sampel dalam penelitian ini 22 orang santri putra Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U yang mengikuti Pencak Silat Tapak Suci. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kelincahan (shuttle-run). Analisis data penelitian ini menggunakan tabulasi persentase.Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh adalah: (1) sebanyak 2 orang (9,09%) berada pada kategori baik sekali, (2) sebanyak 1 orang (4,55%) berada pada kategori baik, (3) sebanyak 3 orang (13,64%) berada pada kategori sedang, (4) sebanyak 11 orang (50,00%) berada pada kategori kurang, (5) sebanyak 5 orang (22,72%) berada pada kategori kurang sekali. Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkat kelincahan Santri Perguruan Seni Beladiri Tapak Suci Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U Tahun 2017 dengan rata-rata 17,1 detik diperoleh 11 orang santri 50,00% (kategori kurang). Kata kunci: evaluasi, kelincahan, seni beladiri.