Dinamika Politik Dalam Penyediaan Air Bersih di Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin - Rahmawati; Rylian Chandra Eka Viana; Ibrahim Mifthafariz (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika politik terkait penyediaan air bersih di Kecamatan Banyuasin II, Kabupaten Banyuasin. Fokus utama penelitian ini adalah dinamika politik antara berbagai pihak lokal dalam proses perencanaan dan implementasi program penyediaan air bersih, serta tantangan yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam menjalankan program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi terhadap beberapa informan yang terdiri dari kepala desa, camat, dan masyarakat setempat. Analisis dalam penelitian ini memnggunakan teori akses yang dikemukakan oleh Jesse C. Ribot dan Nancy Lee Peluso (2003), untuk memahami bagaimana relasi kekuasaan memengaruhi akses terhadap sumber daya air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika politik dalam penyediaan air bersih di Kecamatan Banyuasin II dipengaruhi oleh hubungan kekuasaan di antara para aktor pemerintah lokal. Tidak semua desa di wilayah ini memiliki program penyediaan air bersih. Program tersebut hanya terdapat di Desa Sungsang I dan Desa Sungsang III. Di Desa Sungsang I, ada program penyulingan air bersih yang dibangun oleh pemerintah desa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, yang mencerminkan akses berbasis hak dalam penyediaan layanan publik. Namun, program saat ini tidak lagi berfungsi karena mesin penyulingan mengalami kerusakan. Sementara itu, Desa Sungsang III memiliki program penyediaan air bersih melalui sumur bor yang diperuntukkan warga, tetapi dalam praktiknya, akses terhadap sumber air lebih sering digunakan oleh kerabat kepala desa. Kondisi ini menunjukkan adanya praktik akses ilegal dan mekanisme struktural dalam dinamika akses sumber daya air di tingkat lokal.