Peran Karakteristik Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba : (Studi Kasus pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di OJK Tahun 2019-2024) - Aliffia Rahma Dini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran karakteristik kualitas audit terhadap manajemen laba pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2019–2024. Karakteristik kualitas audit dalam penelitian ini meliputi beberapa aspek yang mencerminkan mutu proses audit dalam mendeteksi dan membatasi praktik manajemen laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK selama periode penelitian, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kualitas audit memiliki pengaruh terhadap manajemen laba pada Bank Umum Syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas audit berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan kredibilitas laporan keuangan serta dalam meminimalkan praktik manajemen laba pada perbankan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akuntansi serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen bank, auditor, dan regulator dalam meningkatkan kualitas audit.