Efektivitas Kredit Usaha Rakyat (KUR) Dalam Memperkuat UMKM Di Kota Bandar Lampung - Naufal Akmal Raihan; Prakarsa Panjinegara; Nurul Husna (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam memperkuat UMKM di Kota Bandar Lampung. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus kolektif digunakan, melibatkan 12 informan: 5 pelaku UMKM penerima KUR, 2 petugas bank penyalur, dan 5 karyawan internal UMKM. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan NVivo 15 berbasis Teori Akses Kredit, Resource-Based View, dan Theory of Change. Hasil menunjukkan empat dari lima UMKM memanfaatkan KUR secara produktif dengan pertumbuhan omzet 50%–300%, dan seluruh informan melaporkan peningkatan kepercayaan diri serta kemandirian dari pinjaman informal. Ditemukan gap kritis: 90% debitur lancar membayar cicilan, namun hanya 70% yang usahanya berkembang nyata, mengindikasikan lemahnya pendampingan pasca-pencairan. Efektivitas dipengaruhi oleh ketepatan alokasi dana, kemampuan pengelolaan keuangan, rekam jejak SLIK OJK, dan kondisi daya beli lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa KUR tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pembiayaan, tetapi juga sebagai katalis pemberdayaan yang membangun sumber daya intangible berupa modal psikologis dan disiplin keuangan.