PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LOGAM MULIA DI PT. PEGADAIAN CABANG RANTAUPRAPAT - Siti Fatimah; Siti Lam’ah Nasution; Elida Florentina Sinaga Simanjorang (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk memeriksa pengaruh kualitas pelayanan, harga, serta kepercayaan pada keputusan pembelian logam mulia pada PT. Pegadaian Cabang Rantauprapat. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 83 responden. Data didapatkan dari kuesioner serta dikaji mempergunakan regresi linier berganda melalui IBM SPSS Statistics 31. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya kualitas pelayanan mempunyai nilai sig. sejumlah 0,180>0,05 dengan demikian tidak memberi dampak signifikan pada keputusan pembelian. Variabel harga bernilai sig. sejumlah 0,000<0,05 dengan koefisien regresi 0,494, yang memperlihatkan pengaruh positif signifikan pada keputusan pembelian. Variabel kepercayaan memiliki nilai sig. 0,048<0,05 dengan koefisien regresi 0,276, untuk itu memberi pengaruh positif signifikan pada keputusan pembelian. Secara bersamaan, ketiga variabel memberi pengaruh signifikan dengan nilai R² sejumlah 0,698, yang maknanya 69,8% keputusan pembelian bisa dijabarkan oleh variabel penelitian