PENGARUH PELAYANAN KARYAWAN, KEMUDAHAN APLIKASI MOBILE, DAN TESTIMONI ONLINE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN KOPI KENANGAN DI RANTAUPRAPAT - Dewi, Melyani Selvina; Zebua, Yuniman; Zelibu, Yanto (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan persaingan industri kopi yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya mengandalkan pelayanan langsung, tetapi juga memanfaatkan kemudahan aplikasi mobile dan testimoni online dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan karyawan, kemudahan aplikasi mobile, dan testimoni online terhadap tingkat kepuasan pelanggan Kopi Kenangan di Rantauprapat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 96 responden yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan teknik analisis data meliputi: uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelayanan karyawan, kemudahan aplikasi mobile, dan testimoni online masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan kontribusi sebesar 70,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.