Meningkatkan Kompetensi Masyarakat melalui Pelatihan Tata Rias Wajah di Desa Pasir Jaya, Kabupaten Bogor - Nurhanipah; Arin Khairunnisa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelatihan tata rias wajah dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri perempuan di RW 01, 02, dan 03 Desa Pasir Jaya, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan peserta yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada aspek kognitif berupa pemahaman terhadap jenis dan fungsi produk kosmetik serta alat tata rias, dan pada aspek psikomotor tampak melalui kemampuan peserta menerapkan teknik make-up dasar secara lebih tepat setelah mengikuti praktik langsung bersama instruktur. Peningkatan aspek afektif juga terlihat dari bertambahnya rasa percaya diri serta motivasi peserta untuk memanfaatkan keterampilan tersebut sebagai peluang usaha jasa rias. Evaluasi pelatihan mengungkap bahwa kegiatan berjalan efektif meskipun terdapat kendala terbatasnya alat rias, dan temuan ini mendukung konsep bahwa keberhasilan pelatihan ditentukan oleh kesiapan materi, instruktur, media, dan peserta. Secara keseluruhan, pelatihan tata rias wajah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas personal dan potensi ekonomi perempuan di tingkat komunitas serta layak untuk diterapkan secara berkelanjutan.