Membangun Sikap Toleransi Menurut Perspektif Islam dalam Melawan Radikalisme Agama - Benyamin Ampolo; Gabriel Alberus Nong Ovi (CV Era Digital Nusantara, 2026)
Berbicara tentang pluralisme tidak akan terlepas juga dari isu tentang radikalisme. Radikalisme merupakan paham yang berpegang teguh pada ajaran satu ras, budaya, dan agama tanpa melihat pandangan dari pihak lain. Paham radikalisme agama sangat berbahaya bagi masyarakat plural karena akan memicu perpecahan di kehidupan masyarakat itu sendiri. Radikalisme agama merupakan suatu kasus yang masuk dalam dilema tentang fenomena agama. Radikalisme agama timbul karena pendangkalaan pemahaman akan agama. Radikalisme agama terjadi karena pandangan yang berakar pada keyakinan akan kebenaran absolut dalam agama yang dianut. Orang-orang yang menganut paham radikalisme sangat berpegang teguh pada ajaran agama mereka sehingga, sangat kecil kemungkinan untuk menerima ajaran yang disampaikan oleh pihak-pihak lain. Untuk mencegah paham radikalisme berkembang di tengah-tengah kehidupan masyarakat, diperlukan satu sikap yang harus dikembangkan dalam kehidupan masyarakat. Sikap toleransi menjadi salah satu alternatif yang harus dikembangkan masyarakat plural agar dapat terhindar dari paham radikalisme agama yang dapat memicu perpecahan. Sikap toleransi menjadi hal yang penting agar para pemeluk agama dapat bersifat terbuka terhadap perbedaan agama sehingga tidak muncul radikalisme tentang paham-paham tertentu. Tolerenasi merupakan sikap mengahargai dan menghormati perebedaan yang ada di tengah masyarakat. Dengan kata lain toleransi juga bisa dimaksnai sebagai sikap sabar dan menahan diri dalam menerima perbedaan. Karakter yang paling Nampak dari toleransi adalah menghormati dan menghargai perbedaan pendapat, pandangan dan kepercayaan kepada sesama manusia yang bertentangan dengan dirinya. Islam sebagai salah satu agama yang ada di indonesia juga mengembangkan ajaran-ajaranya tentang sikap melawan paham radikalisme agama. Di dalam al-quran dan sunnah banyak memuat ajaran-ajaran anti radikalisme agama itu sendri. Terdapat banyak reduksi dalam alquran dan Sunnah yang menyatakan kewajiban orang muslim, sehingga dapat berbuat baik dan adil terhadap sesama manusia, tanpa membedakan-bedakan agama dan kepercayaannya.