PENERAPAN VACUUM SEALER DI UKM MIE MAHKOTA SUKOREJO PASURUAN - Supiyono Supiyono; R.N. Akhsanu Takwim; Achmad Zaini (Bajang Institute, 2026)
Berdasarkan analisis kebutuhan dan potensi pasar, Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengusulkan solusi strategis bagi UKM Mie Mahkota di Pasuruan. Tingginya permintaan mie di Malang, baik sebagai daerah dingin maupun kawasan pendidikan, belum dapat dipenuhi akibat kendala jarak yang membatasi daya tahan produk (<24 jam). Solusi yang ditawarkan adalah pemberian mesin Vacuum Sealer DZ 500 2SA. Alat ini terbukti efektif, teruji pada UKM Mie Pangestu yang produknya (mie bumbu dan mie gulung) mampu bertahan hingga 9 hari di suhu ruang tanpa bahan pengawet, dengan rasa dan bau tetap standar. Dengan teknologi ini, produk Mie Mahkota dapat bertahan lebih lama, memungkinkan ekspansi pemasaran ke Malang. Program dilaksanakan bertahap: pengadaan alat, pelatihan penggunaan, dan pembenahan manajemen pemasaran. Dampak yang diharapkan meliputi peningkatan volume produksi, perluasan pasar, peningkatan keuntungan, serta penyerapan tenaga kerja baru di Pasuruan dan Malang.