Tradisi Ilmiah dan kejayaan Ilmu Pengetahuan dalam Islam serta Relevansinya di Era Modern: Tradisi ilmiah dan Ilmu Pengetahuan dalam Islam, kejayaan ilmu pengetahuan dalam peradaban islam, kontribusi ilmuan muslim terhadap ilmu pengetahuan - Eka Naelia Rahmah; Budi Handrianto; Hasbi Indra (Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tradisi ilmiah dan kejayaan ilmu pengetahuan dalam peradaban Islam serta relevansinya di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui penelusuran berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan manuskrip sejarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa tradisi ilmiah Islam berkembang secara holistik dengan mengintegrasikan wahyu, akal, dan pengalaman empiris. Tradisi seperti rihlah ilmiah, penerjemahan manuskrip, penulisan karya ilmiah, munadzarah, pendirian lembaga Pendidikan, perpustakaan, dan penelitian, serta dukungan politik dan sosial menjadi faktor utama kejayaan ilmu pengetahuan Islam pada masa klasik. Kontribusi ilmuwan Muslim dalam bidang keagamaan, filsafat, dan sains memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan ilmu pengetahuan global dan menjadi fondasi penting bagi lahirnya peradaban modern.