Isu-Isu Kontemporer Dalam Dunia Kerja - Ridwan Nugraha; Nia Pratiwi; Machdum Bachtiar (Manajemen FEB Unima, 2026)
Perubahan dunia kerja modern ditandai oleh perkembangan teknologi digital, globalisasi ekonomi, serta dinamika hubungan industrial yang semakin kompleks. Berbagai isu kontemporer seperti outsourcing, kecerdasan buatan, otomatisasi, model kerja fleksibel dan hybrid, pemutusan hubungan kerja (PHK), serta sistem kompensasi menjadi faktor penting dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai isu kontemporer dalam dunia kerja serta dampaknya terhadap organisasi dan tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, regulasi ketenagakerjaan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa outsourcing memberikan efisiensi operasional bagi perusahaan namun berpotensi menimbulkan ketidakpastian kerja bagi pekerja. Perkembangan kecerdasan buatan dan otomatisasi meningkatkan produktivitas sekaligus memunculkan tantangan baru berupa perubahan struktur pekerjaan. Model kerja fleksibel dan hybrid memberikan keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi, tetapi membutuhkan adaptasi kepemimpinan dan komunikasi organisasi. Selain itu, meningkatnya kasus pemutusan hubungan kerja berdampak pada kesejahteraan ekonomi dan mental pekerja, sementara sistem kompensasi yang adil menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan organisasi dan regulasi pemerintah yang adaptif untuk menciptakan keseimbangan antara efisiensi bisnis dan perlindungan tenaga kerja. Changes in the modern workplace are characterized by the development of digital technology, economic globalization, and increasingly complex industrial relations dynamics. Contemporary issues such as outsourcing, artificial intelligence, automation, flexible and hybrid work models, layoffs, and compensation systems are becoming crucial factors in human resource management. This study aims to analyze contemporary issues in the workplace and their impact on organizations and the workforce. The research method used is a literature review, reviewing various scientific journals, labor regulations, and relevant previous research. The study's findings indicate that outsourcing provides operational efficiency for companies but has the potential to create job insecurity for workers. Developments in artificial intelligence and automation increase productivity while simultaneously presenting new challenges in the form of changes in job structures. Flexible and hybrid work models provide work-life balance but require adaptations in leadership and organizational communication. Furthermore, the increasing number of layoffs impacts workers' economic and mental well-being, while a fair compensation system is a crucial factor in increasing motivation and productivity. Therefore, adaptive organizational policies and government regulations are needed to strike a balance between business efficiency and employee protection.