Program Pelayanan Bimbingan Konseling Di Sekolah Dasar (SD) Serta Implikasi Pengembangannya - Tomi Putra; Neviyarni S; Yarmis Sukur (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan, penting bagi sebuah lembaga pendidikan untuk memiliki program-program yang terencana. Salah satu program yang sangat penting dalam kemajuan sekolah adalah Bimbingan dan Konseling. Program pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar (SD) merupakan bagian penting dari pendidikan untuk membantu perkembangan siswa secara holistik, baik secara akademik, emosional, maupun sosial. Di tingkat Sekolah Dasar (SD), program ini merujuk pada serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh guru Bimbingan dan Konseling, yang disusun berdasarkan evaluasi kebutuhan siswa dan dijalankan dalam jangka waktu tertentu. Tulisan literature review ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Adapun sumber referensi berupa artikel, buku, dan informasi dari media teknologi dan komunikasi yang sesuai dengan topik yang dibahas. Melalui literature review ini dapat dilakukan proses analisis, sintesis, meringkas dan membandingkan literature yang satu dengan yang lainnya. Hasil dari artikel ini adalah bahwa Penyusunan program harus memperhatikan kebutuhan siswa secara cermat, karena kesalahan dalam menilai kebutuhan siswa dapat mengakibatkan kesalahan dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Oleh karena itu, penyusunan program yang matang sangatlah penting untuk mencapai kesuksesan program tersebut