Analisis Buku Sejarah Kebudayaan Islam MTs Kelas VII Cetakan Kementrian Agama RI Tahun 2020 - Agil Murtadlo; Agil Yahya; Andika; Mohammad Salman (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan. Pentingnya pendidikan dalam pembangunan bangsa, khususnya dalam mengembangkan sumber daya manusia yang kompeten dan berpengetahuan luas. Pendidikan tidak hanya berperan dalam aspek ekonomi dan sosial, tetapi juga dalam memperkuat nilai-nilai moral dan etika. Artikel ini menyoroti penggunaan buku ajar sebagai sumber pembelajaran utama di Indonesia, terutama dalam konteks pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk menganalisis integrasi nilai-nilai karakter dalam buku pelajaran, dengan fokus pada struktur fisik buku dan konten pendidikan karakter. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ajar tersebut mencantumkan tujuan pembelajaran karakter yang jelas, namun metode, media, dan evaluasi pendidikan karakter masih perlu diperkuat. Penelitian ini mengindikasikan perlunya peningkatan dalam penyajian pendidikan karakter melalui buku pelajaran untuk mendukung pembentukan karakter siswa secara lebih efektif.