Kemampuan Menajerial Kepala Sekolah dalam Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling Melalui Kurikulum Merdeka - Pini Pitria; Firman; Neviyarni S (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kemampuan manajerial Kepala sekolah dalam pengembangan program bimbingan konseling melalui kurikulum merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kajian kepustakaan (Library Research). Penelitian kepustakaan merupakan penelitian yang berlandaskan dari data-data berupa teks atau angka. Pendekatan deskriptif analisis digunakan dalam penelitian ini yang meliputi mencari fakta, hasil, dan ide pemikiran seseorang melalui cara mencari, menganalisis dan menginterpretasi dan melakukan kesimpulan terhadap penelitian yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah seorang kepala sekolah harus memiliki kompetensi manajerial yang baik mencakup berbagai aspek, antara lain: planning, organizing, actuating, dan evaluating, sehingga kinerja guru BK dapat meningkat. Adapun indikator kinerja guru BK antara lain: kemampuan perencanaan program(needassesmen), kemampuan melaksanakan program, mengevaluasi program, dan kemampuan Tindaklanjut dari hasil program. Ketika seorang kepala sekolah memiliki kompetensi manajerial yang baik dan dapat meningkatkan kinerja guru khusus nya guru BK disekolahnya maka pendidikan di sekolah akan tercapai sesuai dengan tujuan dari kurikulum merdeka belajar.