Evaluasi Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih Daerah Layanan Tandon Istana Dieng PDAM Tugu Tirta Kota Malang - Perdana, Bisma; Moch. Sholichin; Riyanto Haribowo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk dan perkembangan wilayah perkotaan menyebabkan kebutuhan air bersih terus meningkat, sehingga diperlukan sistem distribusi yang andal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem jaringan distribusi air bersih serta merencanakan pengembangannya di daerah layanan Tandon Istana Dieng PDAM Tugu Tirta Kota Malang. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan air bersih pada kondisi eksisting tahun 2024, evaluasi hidrolik jaringan distribusi menggunakan perangkat lunak WaterCAD V8i, proyeksi kebutuhan air hingga tahun 2045, serta perhitungan rencana anggaran biaya (RAB). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan air bersih pada kondisi eksisting sebesar 19,037 lt/dt dan meningkat menjadi 34,275 lt/dt pada jam puncak tahun 2045 seiring pertumbuhan penduduk hingga 11.962 jiwa. Simulasi hidrolik menunjukkan bahwa tekanan, kecepatan aliran, headloss gradient, dan sisa klor bebas pada kondisi eksisting maupun pengembangan umumnya telah memenuhi ketentuan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 18 Tahun 2007. Namun demikian, diperlukan perbesaran enam pipa distribusi eksisting untuk menunjang pemenuhan kebutuhan air secara optimal. Pengembangan jaringan direncanakan menggunakan pipa PVC dengan total panjang 932 m, sementara tandon dan pompa eksisting masih layak digunakan. Estimasi biaya pengembangan jaringan distribusi air bersih sebesar Rp2,55 miliar menunjukkan bahwa rencana pengembangan layak secara teknis dan ekonomis.