PELATIHAN PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI PEMBUATAN SUSU KURMA DI DESA SUNGAI BUAYA KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Tertiarto Wahyudi; Umi Kalsum; Mukhtaruddin Mukhtaruddin; Rika Henda Safitri; Agil Novriansa; Rizka Novelia; Trie Sartika Pratiwi; Padriansyah Padriansyah; Shelly Prahadian Putri; Mahdanisa Anggita Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Sungai Buaya, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, dalam melakukan perhitungan biaya produksi pembuatan susu kurma secara tepat dan sistematis. Selama ini, sebagian besar pelaku UMKM belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai komponen biaya produksi, sehingga penetapan harga jual produk sering kali hanya berdasarkan perkiraan dan tidak mempertimbangkan seluruh unsur biaya yang dikeluarkan. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, studi kasus, dan praktik langsung perhitungan biaya produksi susu kurma. Peserta yang terdiri dari 21 orang diberikan pemahaman mengenai konsep biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya overhead produksi, kemudian dilatih untuk menyusun perhitungan harga pokok produksi per satuan produk secara sederhana dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi dan mengelompokkan biaya serta menghitung total biaya produksi secara lebih akurat. Peserta juga mampu menentukan harga jual yang lebih rasional berdasarkan struktur biaya yang telah dihitung. Dengan adanya pelatihan ini, pelaku UMKM diharapkan dapat meningkatkan efisiensi usaha, mengoptimalkan keuntungan, serta mengembangkan usaha susu kurma secara berkelanjutan dan lebih profesional.