PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIS MELALUI PELATIHAN MOTOR SERVO DAN INVERTER BAGI STAF MAINTENANCE PADA PERUSHAAN MANUFAKTUR - Raynaldi Yudha P; Dina Kartika Raya; Djatmiko Edi S.; Wingky Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi otomasi dalam industri manufaktur menuntut peningkatan kompetensi teknis tenaga kerja agar mampu beradaptasi dengan sistem produksi modern. Motor servo dan inverter merupakan komponen penting dalam pengendalian mesin, sehingga pemahaman yang tepat dan mutakhir sangat diperlukan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi staf maintenance melalui pelatihan motor servo dan inverter yang mencakup teori dasar, konstruksi sistem, operasi, parameter, serta praktik menggunakan simulator. Pelatihan dilaksanakan selama lima hari dan dievaluasi melalui pretest dan postes. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana nilai rata-rata peserta naik dari 68 menjadi 87, melampaui standar keberhasilan 80. Pelatihan ini efektif dalam memperbaiki retensi pengetahuan staf dan diharapkan dari pelatihan ini dapat meningkatkan kepercayaan diri teknis, serta memperkuat kesiapan peserta menghadapi tuntutan industri otomasi.