CUSTOMS GOES TO SCHOOL: UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SMP NEGERI 2 SAMARINDA TENTANG PERAN DAN FUNGSI BEA CUKAI - Yunita Yunita; Finnah Fourqoniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran dan fungsi Bea Cukai melalui program sosialisasi Customs Goes to School di SMP Negeri 2 Samarinda. Pemahaman mengenai peran Bea Cukai menjadi penting bagi generasi muda karena lembaga ini memiliki fungsi dalam mengawasi lalu lintas barang antarnegara serta melindungi masyarakat dari peredaran barang ilegal. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat melalui kegiatan sosialisasi yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab antara narasumber dan peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 29 siswa sebagai peserta sosialisasi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket efektivitas komunikasi dan edukasi untuk menilai aspek materi sosialisasi, narasumber, serta pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa indeks efektivitas kegiatan sosialisasi mencapai 97,53 dengan kategori sangat baik, sedangkan indeks efektivitas narasumber mencapai 97,69 dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran dan fungsi Bea Cukai serta pentingnya pengawasan terhadap aktivitas perdagangan internasional. Oleh karena itu, program sosialisasi seperti Customs Goes to School dapat menjadi salah satu strategi edukatif dalam meningkatkan literasi kebijakan negara di kalangan pelajar.