BIMBINGAN BELAJAR TERPADU BAGI ANAK SEKOLAH MINGGU HKBP PARDOMUAN NAULI RESORT MEDAN DELI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK - Irving Josafat Alexander; Justri Nainggolan; Yessi Evi Yona Sigalingging; Putri Purnama Sihaloho; Laura Junima Silalahi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam bidang pendidikan adalah melalui program bimbingan belajar yang membantu siswa mengatasi kesulitan belajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi pelajaran dan motivasi belajar anak-anak Sekolah Minggu di Gereja HKBP Pardomuan Nauli Medan Deli.Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan bimbingan belajar difokuskan pada mata pelajaran dasar seperti matematika, membaca, serta pemahaman materi pelajaran sekolah dengan menggunakan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan partisipatif.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman anak-anak terhadap materi pembelajaran mengalami peningkatan serta motivasi dan partisipasi mereka dalam kegiatan belajar juga meningkat. Selain itu, program ini membantu membentuk kebiasaan belajar yang lebih baik pada anak-anak.Dengan demikian, program bimbingan belajar terpadu terbukti menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung peningkatan prestasi akademik anak.