PENDAMPINGAN PENDIDIKAN, KEROHANIAN, DAN KESEHATAN JEMAAT DI GEREJA HKBP RESORT SION - Renita Br. Saragih; Elena Damayanti Sihotang; Jesica Sitinjak; Iindola Simbolon; Marta Rouli Artini Manalu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Gereja HKBP Resort Sion yang berlokasi di Jl. Makmur No.12 D, Cinta Damai, M. Helvetia, Medan. Kegiatan bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam tiga aspek utama, yaitu pendidikan, kerohanian, dan kesehatan jemaat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui program bimbingan belajar bagi anak-anak, pendampingan Sekolah Minggu, dan senam lansia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi peserta pada program bimbingan belajar dari 15 orang pada pertemuan pertama menjadi 21 orang pada pertemuan ketiga, dengan peningkatan sebesar 40%. Program senam lansia berhasil melampaui target awal 20 orang menjadi 25 orang peserta, atau meningkat sebesar 25%. Sementara itu, pendampingan Sekolah Minggu berhasil meningkatkan partisipasi aktif anak-anak dalam kegiatan kerohanian, yang terlihat dari antusiasme mereka dalam bernyanyi, mendengarkan cerita Alkitab, dan mengikuti permainan edukatif. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat nyata bagi jemaat gereja, sekaligus menjadi sarana aplikasi ilmu dan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan sosial dan kepemimpinan.