KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP PRESTASI TOLAK PELURU PADA MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH - Hermanto Hermanto; Ifwandi Ifwandi; Sukardi Putra (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini berjudul: “Kontribusi Power Otot Lengan Dan Keseimbangan Terhadap Prestasi Tolak Peluru Pada Mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah tahun 2010”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot lengan dan keseimbangan terhadap prestasi tolak peluru pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah tahun 2010. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2010 yang telah lulus mata kuliah T.P Atletik dasar dan lanjutan dengan nilai A dan B sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) power otot lengan, diukur dengan menggunakan tes medicine ball push, (2), keseimbangan diukur dengan menggunakan tes stork stand, dan (3) tolak peluru diukur dengan menggunakan tes tolak peluru. Data diolah dengan menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata (mean), standard deviasi (SD) dan uji korelasional. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat kontribusi yang signifikan antara power otot lengan terhadap prestasi tolak peluru sebesar (r = 0.99), power otot lengan memberikan kontribusi sebesar 98.01% terhadap prestasi tolak peluru, (2) terdapat kontribusi yang signifikan antara keseimbangan terhadap prestasi tolak peluru sebesar (r = 0.91), keseimbangan memberikan kontribusi sebesar 82.81% terhadap prestasi tolak peluru, dan (3) terdapat kontribusi yang signifikan antara power otot lengan dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap prestasi tolak peluru sebesar (Ry.x1x2 = 0.99) atau 98.01%. Dari distribusi dk 23 (n-2) dan taraf nyata α = 0.05 diperoleh t tabel sebesar 1.71, dengan demikian jelas bahwa t hitung 33.85 lebih besar dari t tabel 1.71. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara power otot lengan (X1) dan keseimbangan (X2) terhadap prestasi tolak peluru (Y) berarti, maka hipotesis menyatakan terdapat kontribusi yang signifikan antara power otot lengan dan keseimbangan terhadap prestasi tolak peluru pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah tahun 2010 dapat diterima kebenarannya. Kata Kunci: Power Otot Lengan, Keseimbangan dan Tolak Peluru.