TRANSFORMASI WARRIOR-SCHOLAR: STRATEGI HABITUALISASI MENULIS SEBAGAI PILAR KARAKTER INTELEKTUAL TARUNA AKADEMI MILITER - Agung Prapsetyo; Paulina N Siregar; Kiki Lestari; Aisyaningrum Maharani Devina Larasati Prapsetyo (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pembangunan karakter warrior-scholar pada taruna Akademi Militer melalui habitualisasi budaya menulis. Era militer modern menuntut perwira memiliki sinergi antara ketangkasan bertempur dan ketajaman intelektual. Namun, tantangan psikokultural berupa rendahnya kepercayaan diri dan stigma anti-intelektualisme masih menjadi kendala utama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik fenomenologi-hermeneutik, menganalisis Kurikulum Akmil TA 2025 dan standar mutu institusi. Temuan menunjukkan bahwa karakter menulis dapat ditumbuhkan melalui metode praktis