IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN MOHAMMAD HATTA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TARUNA AKADEMI MILITER - Reggian Dwi Prastya; M Risky Budi Kusuma; Agung Prapsetyo (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Pendidikan kepemimpinan di Akademi Militer (Akmil) bertujuan membentuk calon perwira yang tidak hanya unggul secara teknis-operasional, tetapi juga kokoh secara moral dan berkarakter kebangsaan. Penggalian nilai-nilai kepemimpinan dari tokoh nasional seperti Mohammad Hatta menjadi relevan untuk memperkaya fondasi etika kepemimpinan taruna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kepemimpinan yang melekat pada diri Mohammad Hatta serta merumuskan strategi implementasinya dalam pembentukan karakter taruna Akmil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Sumber data primer meliputi biografi, memoar, dan karya tulis Hatta, sementara sumber sekunder mencakup buku teks kepemimpinan dan artikel jurnal terakreditasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi nilai kepemimpinan (azas, sifat, prinsip), dan penarikan kesimpulan. Kajian penelitian menemukan bahwa kepemimpinan Hatta bertumpu pada tiga pilar utama: (1) azas integritas, tanggung jawab konstitusional, dan rasionalitas; (2) sifat pribadi yang jujur, sederhana, disiplin, dan konsisten; serta (3) prinsip pengambilan keputusan yang rasional dan berorientasi pada kepentingan bangsa. Nilai-nilai ini selaras dengan kebutuhan pembentukan karakter taruna sebagai pemimpin militer masa depan. Nilai-nilai tersebut dapat diinternalisasikan melalui strategi terpadu: penguatan kurikulum berbasis keteladanan, latihan kepemimpinan dengan skenario dilema etika, pembinaan mental dan ideologi kebangsaan, serta penciptaan budaya organisasi yang menjunjung tinggi disiplin dan tanggung jawab kolektif. Kepemimpinan moral-intelektual Mohammad Hatta sangat relevan untuk diintegrasikan sebagai model dalam sistem pendidikan kepemimpinan di Akmil, guna mencetak perwira yang profesional, berintegritas, dan berjiwa nasionalis.