Peningkatan Penjualan dan Efisiensi Produksi Keripik Kulit Ayam dalam Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Altion Markoli; Elvira Wongso; Erica; Hansen Juni Lieus; Mathilda; Nicholas Gilbert Sugianto; Nickken Khinbie Setiawan; Stefanny Putri; Mey Lista Tauryawati (PT. Sativa Publishing Group, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu roda perekonomian Indonesia dalam beberapa tahun ini. Data Bank Indonesia menunjukkan UMKM berkontribusi sebesar 64% terhadap produk domestik bruto Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Universitas Prasetiya Mulya 2021 merupakan salah satu cara untuk membantu mengembangkan usaha mikro. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penjualan dan efisiensi produksi pada usaha keripik kulit ayam Tjap Bu Yeti dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Data sampel yang digunakan berasal dari mitra penulis sebagai pelaku usaha mikro keripik kulit ayam Tjap Bu Yeti di Kecamatan Cipanas. Rumusan masalah dan metode penelitian dalam artikel ini dibagi dalam aspek fundamental bisnis yaitu aspek produksi, aspek pemasaran, aspek keuangan, dan aspek sumber daya manusia. Setelah melewati kurang lebih enam bulan proses pendampingan oleh tim penulis, terdapat beberapa perkembangan pada bisnis mitra. Hasilnya, yang pertama, terjadi peningkatan efisiensi pada produksi keripik kulit ayam dengan menerapkan konsep tata letak produk dan keseimbangan lini. Kedua, memperjelas identitas merek dan target pasar produk. Ketiga, terjadi peningkatan penjualan sebesar Rp441.000,00 dan peningkatan margin laba bersih sebesar 2.53%. Terakhir, tim penulis berhasil merumuskan identifikasi pekerjaan.