Pengembangan Manajemen Bisnis dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia UMKM Lokal Cianjur Sari Buah Asli NezzFit - Cornelius Ray Nuralim; Giovanno Gerald; Kadek Danayasa; Kevan Mannuel Sukma; Leonardus Patrick Karundeng; Margaret Valerie; Nicole Vanessa Gandakusuma; Oey, Fiona Janice Wijaya; Permata Nur Miftahur Rizki (PT. Sativa Publishing Group, 2026)
UMKM telah berkembang pesat di Indonesia. Produk seperti aksesoris, pakaian dan barang konsumsi menjadi semakin mudah untuk didapatkan berkat adanya usaha - usaha dari UMKM. Salah satu industri yang berkembang untuk UMKM adalah industri makanan dan minuman, salah satunya adalah minuman sari buah. Di daerah Cianjur, sari buah menjadi salah satu produk unggulan yang ditawarkan. Meskipun cukup populer, UMKM - UMKM tersebut mengalami kesulitan seperti varian produk dan sumber daya manusia yang terbatas. Dengan melihat permasalahan tersebut, penulis ingin melihat bagaimana perkembangan produk dan sumber daya manusia UMKM sari buah di Cianjur. Peneliti menggunakan pendekatan analisis SWOT untuk menganalisa kelebihan dan kekurangan UMKM sari buah di Cianjur dan menjalankan 4 tahapan program mulai dari persiapan, implementasi, monitoring dan refleksi. Program pengabdian kepada masyarakat ini membawa perkembangan - perkembangan teknologi yang dapat diimplementasikan oleh UMKM terkait untuk membantu mengembangkan produk dan sumber daya manusia dengan melakukan riset pasar dan manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas UMKM.