MENINGKATKAN KOSAKATA SISWA KELAS VII B DI UPT SMPN 4 MANGARABOMBANG MELALUI KARTU FLASH - Nurilmi Aulia Amar; Ariana Ariana (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan komponen penting dalam pembelajaran bahasa Inggris. Namun, berdasarkan observasi awal di kelas VII B UPT SMPN 4 Mangarabombang, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan mengingat kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa melalui penggunaan media flash card. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 21 siswa kelas VII dan dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Materi pembelajaran difokuskan pada topik Things in the Classroom dengan memanfaatkan flash card bergambar sebagai media pembelajaran. Teknik pengumpulan data meliputi tes kosakata, observasi kelas, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada penguasaan kosakata siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari pre-test ke post-test pada setiap siklus. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media flash card terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa serta menciptakan suasana pembelajaran bahasa Inggris yang lebih menarik dan interaktif.