PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH SISWA KELAS VII SMPN 34 MAKASSAR - Isra Nur Khairiyah; Jumriati Jumriati; Erniati Erniati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran Make a Match pada siswa kelas VII SMPN 34 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII SMPN 34 Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 60% dan meningkat pada siklus II menjadi 87% dengan nilai rata-rata 84. Dengan demikian, model pembelajaran Make a Match efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 34 Makassar.