Efektivitas Pelatihan Mindful Parenting untuk Menurunkan Stres Pengasuhan pada Ibu Bekerja - Ariyadi, N. F.; Widyastuti, Widyastuti; Wahyuni, A. F. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Stres pengasuhan pada ibu bekerja merupakan isu yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologi serta kualitas hubungan ibu dan anak. Ibu bekerja seringkali menghadapi tekanan dalam menjalankan peran ganda untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga sekaligus menjalankan peran pengasuhan. Salah satu intervensi psikologis yang dapat digunakan untuk membantu mengelola stres pengasuhan adalah pelatihan mindful parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan mindful parenting untuk menurunkan tingkat stres pengasuhan pada ibu bekerja. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pre-test, post-test, dan follow-up control group design. Partisipan penelitian berjumlah 14 orang ibu bekerja yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Stres pengasuhan diukur melalui dua dimensi, yaitu pleasure dan strain. Analisis data dilakukan dengan uji non-parametrik Friedman Test, Mann-Whitney Test, dan Wilcoxon Signed Rank Test menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mindful parenting efektif dalam meningkatkan dimensi pleasure serta menurunkan dimensi strain pada stres pengasuhan ibu bekerja.