Pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Pembentukan Karakter Siswa SD - Darmawan, Didit; Auliya, Rizky Fitra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan dasar di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan mutu pembelajaran serta pembentukan karakter peserta didik. Guru sebagai komponen utama dalam sistem pendidikan berperan penting tidak hanya dalam penyampaian pengetahuan, tetapi juga dalam menanamkan nilai moral, tanggung jawab, kedisiplinan, dan religiusitas pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi profesional guru terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan dari sepuluh artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian melalui basis data Google Scholar. Selanjutnya, data melalui proses identifikasi, pengelompokan, dan interpretasi untuk menemukan keterkaitan antara kompetensi guru dan pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru, yang meliputi kemampuan pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa.