Penerapan Metode Mendongeng Menggunakan Buku Cerita untuk Meningkatkan Minat Baca Anak di Kelas B TK Cendrawasih Kasih - Rambe, Anggita Maharani; Marjuk, Yolan; Rumesi, Qonitat Al-Khansa; Maturan, Emerensiana; Masinau, Erfenila; Wafom, Kresensia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Minat baca anak usia dini merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang perkembangan bahasa dan kognitif anak. Namun, pada kenyataannya minat baca anak di kelas B TK Cendrawasih Kasih masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak melalui penerapan metode mendongeng menggunakan buku cerita. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian anak kelas B TK Cendrawasih Kasih. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mendongeng menggunakan buku cerita dapat meningkatkan minat baca anak secara signifikan. Anak terlihat lebih antusias, aktif memperhatikan cerita, serta menunjukkan ketertarikan terhadap buku bacaan. Dengan demikian, metode mendongeng menggunakan buku cerita efektif digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan minat baca anak di kelas B TK Cendrawasih Kasih