Pengaruh Etika Pendidik dalam Digitalisasi Masa Kini Memunculkan Pendidik Unggul Dimasa yang Akan Datang - Sitorus, Gita Oktaviani; Purba, Aprilla Revalina Br; Marpaung, Andreas Domini; Purba, Natalia Br; Manurung, Rachel Oliviena Br; Situmeang, Sarnadi Giot Marito; Manurung, Togu Samuel Riady; Yunita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Era digitalisasi membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan yang menuntut pendidik untuk tidak hanya menguasai teknologi, tetapi juga menjaga integritas dan etika profesional sebagai landasan mendidik generasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika pendidik dalam menghadapi arus digitalisasi serta memproyeksikan sosok pendidik unggul yang mampu beradaptasi dengan dinamika zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan dan dianalisis dari berbagai literatur ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama pendidik di era digital meliputi perlindungan privasi data siswa, batasan komunikasi profesional di media sosial, serta risiko distorsi informasi di ruang digital. Pendidik yang unggul di masa depan didefinisikan sebagai pribadi yang memiliki perpaduan antara kompetensi pedagogik, kecakapan teknologi, dan kematangan etika yang kuat. Peran pendidik kini bergeser dari sekadar penyampai materi menjadi fasilitator dan teladan moral dalam literasi digital guna membentuk karakter siswa di tengah ketergantungan teknologi. Upaya penguatan etika digital ini memerlukan dukungan struktural melalui kebijakan institusi yang jelas serta pelatihan profesional berkelanjutan agar pendidik mampu menjaga marwah profesinya sekaligus mencetak generasi yang cerdas dan berkarakter.