Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) secara Etis dalam Penulisan Akademik - Sinaga, Lestari Br; Amelia, Kania; Santanovalina, Jusca; Rahmadani, Syafina; Azizah, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan kemudahan dalam berbagai aktivitas akademik, termasuk dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa. Namun, pemanfaatannya perlu disertai dengan pemahaman mengenai etika akademik agar tidak menimbulkan pelanggaran seperti plagiarisme dan ketergantungan terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan AI dalam penulisan akademik serta bagaimana pemahaman mahasiswa mengenai penggunaan AI secara etis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 15 mahasiswa. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka yang disebarkan menggunakan Google Form dan dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memanfaatkan AI untuk mencari ide awal tulisan, memahami materi, menyusun kerangka tulisan, serta memperbaiki tata bahasa. Meskipun demikian, mahasiswa menyadari bahwa AI sebaiknya digunakan sebagai alat bantu, bukan sebagai pengganti pemikiran penulis, sehingga keaslian dan integritas akademik tetap terjaga.